Частичная мобилизация [Осень 2022]
Мобилизация, на которой призывают все группы.
- Закон принят за 4-5 часов в один день, на следующий уже начали выдавать повестки. Значит неизвестно какие законы будут приняты по такой же ускоренной схеме или даже быстрее. Введены также законы о военном времени.
- Каждый из нас может получить повестку в любой момент
- Государство гнёт линию, что нечего бояться, но новости показывают обратное
- Государство даёт до 10 лет уголовки за неявку по повестке (в тюрьме скорее всего применяют пытки)
- Даже если служить, то можно получить уголовку за невыполнение приказа, сдачу в плен и т.д. до 10 лет.
- Государство может призвать зарубежом и также создать уголовное дело.
1. План действий
- Собраться вместе
- Следить за новостями
- Методом консенсуса понять кто что хочет и решить какого из планов придерживаться и прорабатываем его.
- Если консенсуса добиться не получается, то способом фрагментации каждый делает, что он хочет (судя по всему это довольно вероятный исход)
2. Возможные варианты развития событий
2.1. Ничего не делаем - ничего не происходит
То есть спец. операция продолжается без нашего участия, но остаётся риск мобилизации и закон о мобилизации продолжает действовать. Возможно она закончится и всё вернёться к нормальной жизни, но под санкциями.
2.2. Ничего не делаем - приходит повестка
В случае если повестка приходит, то отвертеться не выйдет, так как это мероприятие сопряжено очень высокими рисками. Тут выбор между тюрьмой (5-10 лет) и службой, где выбор службы может быть неплохим. Из минусов: можно потерять жизнь, из плюсов: за твой труп дадут миллион рублей твоей семье и возможно в лице российского общества ты останешься "героем".
В самом лучшем случае служба будет не связана с пребыванием на фронте и всё пройдёт чиллово. В худшем смерть, птсд и всё такое.
2.3. Дистанирование от повестки в пределах страны
Если временно уехать из крупных городов, то шансы вручить повестку лично уменьшаются. Обратная сторона, что из-за отсутствия людей, есть вероятность проявления различного рода беспредела со стороны силовиков. Могут просто приехать и забрать без спросу, но в целом это маловероятно, так как населённый пункт довольно маленький. В случае призыва всё равно придётся делать выбор между тюрьмой и службой. В случае пиздеца можно уходить в лес, но там холодно и никто подобному выживанию не обучен.
В случае пиздеца-военного на велосипеде/пешком добираться до одной из границ. В случае пиздеца гражданского - обеспечение жизни в доме. Дом относительно автономен и здесь можно переждать зиму.
2.4. Предыдущий пункт + трактор
Дистанирование и при возможности приобретение билетов в одну из зарубежных стран или планирование способов туда попасть. Из рисков вручение повестки на погран-контроле, невозможность получение ВНЖ и дальнейшее выселение из страны + возможна нехватка финансов.
В случае развития конфликта вплоть до мировой войны, есть шансы огребсти от местных и участвовать в совсем левой войне.
3. Куда можно уехать
3.1. Самые реалистичные варианты
- Армения (октябрь, 20-30к самолёт)
- Казахстан (ближайшие дни, 10-12к поезд) (октябрь, 30к самолёт)
- Киргизия (октябрь или раньше, 8-10к поезд) (октябрь или раньше, 20-30к самолёт)
- Грузия (прямых рейсов нет, нужен загран) (октябрь 30к самолёт)
3.2. В перспективе (где есть знакомые)
- Испания
- Португалия
4. Виды транспорта
4.1. Самолёт
Потенциально самое опасное. Допрос, проверка военника. Пока новостей о вручении повестки там нет. Самый дорогой вариант, есть риск отмены рейса, есть риск потери денег безвозвратно.
4.2. Поезд
Самый дешевый вариант, но долгий. Погранконтроль происходит в вагоне поезда и он довольно быстрый. Безопаснее самолёта.
4.3. Автомобиль
Скорее всего самый безопасный вариант. Погранконтроль непосредственно на границе. Безопаснее поезда, но нужен автомобиль и водитель, которого у нас нет.
5. Тракторные траты
Для безопасности желательно купить билет назад (есть сервис с возвратом денег) и отель, что повышает цену раза в полтора. Плюс траты на жизнь в целом, которые будут точно выше на новом месте из-за обмена валют и дополнительных трат в целом.
6. Потенциальные проблемы
- Смерть
- Ранение / инвалидность
- Штрафы и административное преследование
- Уголовное преследование
- В случае трактора нет гарантий, что не начнут преследовать или что не выдадут обратно в РФ. Может закончится время пребывания
- В крайнем случае гражданская война или дикая эскалация конфликта до всеобщей мобилизации (или и то, и другое одновременно)
- Введение новых законов с новыми проблемами